诗生活网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

关于“桃花夭”同题诗活动的几点说明

雷索 发表于 6 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
1、
这个活动总得来说应该是很成功的。出现了一些争议,也很正常。论坛很久没有搞过活动了,至少在目前阶段,我认为关键还是应该努力把活动搞起来再说。至于细节问题,大框架搭起来,慢慢完善也不迟的。
2、
当然,活动当中出现一些争议,有些是出于对活动本身、文本所提出的更高标准的要求,这也是以后活动应该去努力争取并实现的。不指望一口吃成胖子,但是要能每次都能看到有进步。
3、
要承认这次活动确实有一些不足。比方说活动的前期组织宣传,整个活动流程的设计与执行,如何更广泛的邀请大家参与写作、评选、评论,都有很大的改进空间。
4、
关于版主我多解释几句。版主是论坛的义工,也是论坛的诗友。出现争论时,如果版主表现的跟耶稣一样,你打他左脸他给右脸给你打,那是特例。如果他针锋相对,是人之常情。在出现争论或者吵架的时候,并不存在版主和普通诗友的区别,双方都是对等的。唯一的要求是争论过程中版主不能使用管理特权,比方说把对方的帖子删了或者屏蔽了。
当然,现在论坛的管理团队确实也需要优化,我们欢迎有想法有热情的人加入我们。
5、
此前我曾经认为,与微信等强调朋友圈的平台相比,论坛会更公开化一些,可以为大家提供一个不同意见的交流平台,争论平台。这次活动倒是提供了一个相反的例证。以前诗生活论坛也争论吵架,吵完人是不会走,以后还可能接着吵。但是这次活动吵完架有人就走了。可能还是时代不同了,可供发表的空间渠道越多,大家越倾向于各玩各的,或者跟几个要好的一起玩,吵架的热情降低很多。
6、尤其要感谢曹兄的热心赞助。您的慷慨为活动增色不少。
7、
这次活动是一个良好的起点,虽然不晓得下次活动什么时候搞,我们仍然号召并欢迎有组织策划能力的诗友加入我们。

重庆黄勇 发表于 5 天前 来自手机 | 显示全部楼层
做任何事都有异议的声音,诗人都是玩曲径暗示的高手,争论时完全可以委婉一点风趣一点玩笑一点,因诗歌万物同心(金铃子昨日语)。垃圾,烂诗,分行散文等帽子评语版主点评时不用,会员点评也最好不用。论坛同题很多诗人都是即兴临屏,所选出稿件也是在限定的范围内选的,国内那么多上十万的面向全球华语汉诗作者征稿的赛事,也不见有惊世之作产生。小蛮主持已做得非常不错了。论坛活动有具体的可操作方式,诗生活以后完全可以用。发现自已多嘴了。
余小蛮 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
谢谢雷索的这些话。其实这几天我也在扪心自问。很多不完善不足的地方,我也会努力积累经验值。
再次感谢雷索的理解。感谢曹兄对诗歌的爱。感谢黄兄说的这些话,感谢大家的支持。特蕾莎修女说过的话,放在这里,我会时时刻刻用它驱散内心的委屈和阴霾。

最后,感谢诗歌。诗歌是照亮灵魂的光芒。

"即使把你最好的东西给了这个世界 也许这些东西永远都不够 不管怎样,把你最好的东西给这个世界 Give the worldthe best you have, And it may neverbe enough; Give the worldthe best you have anyway ——德兰修女"

"你多年来营造的东西 有人在一夜之间把它摧毁 不管怎样,你还是要去营造 What you spend years building, Someone could destroy overnight; Build anyway. ——特蕾莎修女"

"你今天做的善事,人们往往明天就会忘记 不管怎样,你还是要做善事 The good you do today, people will often forget tomorrow; Be good anyway. ——特蕾莎修女"

"即使你是诚实的和率直的,人们可能还是会欺骗你 不管怎样,你还是要诚实和率直 If you are honest and frank, people may cheat you; Be honest and frank anyway. ——特蕾莎修女"

"即使你是友善的,人们可能还是会说你自私和动机不良 不管怎样,你还是要友善 If you are kind, people may accuse you of selfish, ulterior motives; Be kind anyway. ——特蕾莎修女"

The good you do today will be forgotten tomorrow; 你所做的善事明天就会被遗忘, Do good anyway. 不管怎样,还是要做善事; If you are honest and frank,people may cheat you; 诚实与坦率使你容易受到欺骗和伤害, Be honest and frank anyway. 不管怎样,还是要诚实与坦率; ——特蕾莎修女 《无论如何》

余小蛮 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
重庆黄勇 发表于 2017-4-20 10:17
做任何事都有异议的声音,诗人都是玩曲径暗示的高手,争论时完全可以委婉一点风趣一点玩笑一点,因诗歌万物 ...

谢谢黄兄对我的认可。
云垂天 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
支持活动,来晚了,下次一定参加。了解和支持斑斑们的工作,辛苦自不用说,经常还被人以为是荣耀,什么的。评品更是如此。希望亲们勇敢宽容。和谐共奋。
重庆黄勇 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
云垂天 发表于 2017-4-20 10:58
支持活动,来晚了,下次一定参加。了解和支持斑斑们的工作,辛苦自不用说,经常还被人以为是荣耀,什么的。 ...

还记得在《诗选刊》论坛在云兄与沙丽娜主持下玩看图玩同题的开心日子呢,问候快乐!
无邪1 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
向特蕾莎修女学习
平林 发表于 5 天前 | 显示全部楼层

特蕾莎修女的传记读过好几遍,很感动她世人的宽容,但我还是主张有争吵比没有争吵好。
作为论坛,如有异议或者不满,最好还是双方老实表示出来为好,否则只有各说各的才没有异议,那就不是论坛了。有人说好,有人说不好,有人认为说不好的不好,都可以,就怕没声音。
话说小蛮,我还做了一个梦,就是看到你的评论以后,梦见你是贵族出身,但是很小被一个武侠中人抱走抚养了,你把一个密码箱和一首诗交给我,还有一个包衣。可是我丢了后两样,开箱子的时候因为以前没有记,有个密码数字无意中动了一下,也就是改动了密码,就打不开。找你,你帮着打开了。然后我看到了很好的诗。我特别喜欢第一朵桃花还有你让我发现了巫小茶。
施戈 发表于 4 天前 | 显示全部楼层
我觉得这次活动非常好,小蛮很用心,很辛苦,也受了委屈。虽说争议也是交流的一种方式,但某些人的言论是很不恰当的。我曾经以为,热爱诗歌之人,内心一定是善良而美好的,但后来发现,我对人性的认识过于简单。
雅阁 发表于 4 天前 | 显示全部楼层

1:虽然这些并不完全就是说我,但我还要说几句。

我最早的观点就是:可以反击,但不必生气。既然要互掐,就不要害怕打脸,又要掐又不承担打脸的风险,天下哪有那么好的事。而且版主的脸和会员的脸应该是平等的,不存在哪个更金贵一些吧。

不过说来说去,雷版还是说到的问题的实质,脸。脸到底是个什么东西,让人这样护着?
不过难怪呀,你言明退出啦,现在又僵尸还魂死人复活般的从土里钻出来,不就是为了一张脸吗?不是更让人讨厌吗?

施戈 发表于 2017-4-21 09:38
我觉得这次活动非常好,小蛮很用心,很辛苦,也受了委屈。虽说争议也是交流的一种方式,但某些人的言论是很 ...

2:怎么听起来像神在说话,神看到有人学着他的样子说话会好笑的。

不过也难怪,上边余班班拿特蕾莎修女激励自己,倒是很搭调,没什么问题,很正能量,不过这样,让那些“有人”“人们”如何自处啊?

说到人性,我就来说给你看看--------

编辑补充:不过说起起来你的立场很明确,值得肯定,不像有些人表明立场态度都还要用点三十六计,不得不佩服啊。原谅我又意淫了。

12:截止现在28贴,本人贡献12贴。拿点积分走人,说不定哪天又自打脸的回来了。
平林 发表于 4 天前 | 显示全部楼层

水至清则无鱼
平林 发表于 4 天前 | 显示全部楼层
雅阁 发表于 2017-4-21 14:59
12:截止现在28贴,本人贡献12贴。拿点积分走人,说不定哪天又自打脸的回来了。 ...

让那些“有人”“人们”如何自处啊
不像有些人表明立场态度都还要用点三十六计
不知道是不是说我。声明下,我一向都处于矛盾之中,为各种各样的选择和徘徊来不知道浪费了多少时间,比如仅仅是确定一个研究方向,都花了5年才搞清楚。写一篇赏析为了选一个人的某一首诗,往往也要花费很久。确定思维基础是东方还是西方的,一直矛盾,最后打算分着写。写诗风格一直都定不下来。坦白说,我对自己生命的态度,都是可疑的,最近就很厌世,甚至自残。对每天头上戴什么发夹,都挑三拣四。不光是对一首诗的评价看法有混沌之处,如果雅阁兄以为我在论坛这次活动上摇摆,一回向东,一回向西,请不要以为我是故意的用计。

雅阁 发表于 2017-4-21 13:47
2:怎么听起来像神在说话,神看到有人学着他的样子说话会好笑的。

不过也难怪,上边余班班拿特蕾莎修女激 ...

雅阁你好,你的话让我感觉很吃惊,因为我记得在这次活动中,好像从没有与你有过言论上的交集。我在第四朵桃花后面说的话,相信大家都能看得懂,是说杨诗人不该说话那么刻薄,而且我不喜欢讲话阴阳怪气的人。至于你和小蛮的争论,我认为很正常,从没说过什么。此帖雷版说有人退出,我根本都不知道是谁,以为是杨诗人,还以为是自己讲的话太重了,但又想就为这点事,有点小题大作。看了你的回复,我就感觉,真是太莫明其妙了。
平林 发表于 2017-4-21 16:36
让那些“有人”“人们”如何自处啊
不像有些人表明立场态度都还要用点三十六计
不知道是不是说我。声明下 ...

“有人”“人们”是指特蕾莎诗中的“有人”“人们”,看到你的回复,望上一看,你的楼里也有。

而三十六计的说法我犹豫了一下,要不要说出来,毕竟是无根无据的事,或者说人家能用就不会让你找到破绽。但想想既然都说了就干跪都说破。

但是现在问题来了,我这种无根据一出来就出了问题,能让我猜测别人,就要容许别人猜测我,所以我说我没有指你也没有用,在这种环境下,我不是说你也是说你了。

但确确实实不是怎么办?如果都跑来质问怎么办?

所以,我只能说不是,其他的无话可说。

施戈 发表于 2017-4-21 16:52
雅阁你好,你的话让我感觉很吃惊,因为我记得在这次活动中,好像从没有与你有过言论上的交集。我在第四朵 ...

辩解有效。是说杨诗人不该说话那么刻薄,而且我不喜欢讲话阴阳怪气的人。

----------你不觉得自己在那里笑得也有些阴阳怪气。好吧,你确实是无意的,只是随口一说,开个玩笑。

但小道士说的话就有深深用意,我觉得在他说之前完全没有想到会有这样的结果,相反可能觉得他说的并不是很过分,他低估他说话的分量,或者他也是很无意的。,没有经过太多的考虑,否则打死他也不会说。

“至于你和小蛮的争论,我认为很正常,从没说过什么。

此帖雷版说有人退出,我根本都不知道是谁,以为是杨诗人”

这两句话先后说出你就不觉得矛盾。如果说是杨诗人,那就是有人,而不是有些人。好吧,我有抠字眼了,你是无意的。

最后,我决定认为你所说的都是无意的,我多心了,向你道歉。
呵呵,道歉就不必了,我真的没有看出,大家的批评是针对你的,也许是我这人比较迟钝。我希望你能回来,你的水平很高,很多观点我也赞成,下次也搞个活动,我肯定支持。
重庆黄勇 发表于 4 天前 | 显示全部楼层
大家也没批评雅阁,小蛮与雅阁兄的争论开始是好的,就像雅阁常说的有时候说着说着就跑调了就找题外话了就控制不住情绪了。其实这几天雅阁心里肯定也郁闷,好在说开了该翻篇了!借用雅阁兄一句回我的话“与自己的对手敌人朋友握手言欢是多么快意的事"!
重庆黄勇 发表于 2017-4-21 17:56
大家也没批评雅阁,小蛮与雅阁兄的争论开始是好的,就像雅阁常说的有时候说着说着就跑调了就找题外话了就控 ...

好·,到此为止。不再提。谢谢。